고소한 김은 맛도 좋고 다이어트까지 도움주는 음식
김의 효능
1. 저칼로리 / 고영양식품
- 100g 당 35~40칼로리로 매우 낮은 칼로리, 단백질, 식이섬유, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
2. 단백질, 아미노산
- 단백질과 필수 아미노산 함량이 높기 때문에 근육 유지, 회복, 체력유지에도 도움을 줍니다.
특히나 운동과 다이어트 중에 단백질 보충에 있어서 좋습니다.
3. 풍부한 식이섬유
- 식이섬유 함량이 높기 때문에, 소량 섭취를 하셔도 포만감을 줍니다. 장 운동을 촉진해서 변비 예방에 좋습니다.
4. 미네랄과 비타민
- 요오드, 칼슘, 철분, 비타민a,c,b 군 등의 다양한 미네랄, 비타민 등이 함유가 되어 있기 때문에 갑상선 기능, 면역령 등에
도움을 받을 수 있습니다.
5. 항산화 및 항암효과
- 폴리페놀, 포피란 등의 항산화 성분들이 풍부하기 때문에 세포 손상 예방과 면역력 강화와 항암효과에 도움을 줍니다.
포피란은 뭘까? 장내 발암 물질 흡착 및 배출, 암세포 전이 억제에도 도움을 주고 있습니다.
그 외에도 혈관, 혈당 관리, 다이어트에도 도움을 주고 있습니다.
김과 다이어트
1. 칼로리 부담없는
- 다이어트를 하면서 가장 힘든 것은 바로 식욕인데,
김은 이것을 충족을 하게 됩니다.
*공복함 해소,고칼로리 간식대체 가능, 건강한 간식으로 좋은 전략가능
2. 지속적 포만감
- 위에서 팽창이 되면서 씹는 과정 속 자연스럽게 섭취 속도가 늦춰지면서 포만감 증진.
3. 신진대사에 도움
- 섭취량 감소로 인해서 대사 속도는 확연히 느려지게 됩니다.
김 속에는 요오드가 함유가 되어있어, 갑상선 기능을 통해 대사 조절하는 호르몬을 합성하며 도움을 줍니다.
4. 습관을 바꾸자
- 탄수화물 지방 중심이 아닌, 고섬유 저지방 중심의 식단으로 식사자체가 바뀔 수 있습니다.