렌틸콩은 콩과에 속하는 식품 중에 하나입니다. 다양한 영양소가 풍부하면서, 건강에 많은 장점들을 제공을 하고 있습니다.
렌틸콩의 특징
- 외관 : 볼록한 렌즈 모양을 띄고 있기 때문에 렌즈콩이라고 불리고 있습니다
- 재배 : 주로 캐나다와 인더에서 많이 재배가 되고 있고, 색도 다양하게 있기도 합니다
- 영양소 : 철분, 마그네슘, 인, 아연, 엽산, 칼륨 등 풍부합니다
효능
- 고단백 저지방 : 단백질이 풍부하며 지방이 적기 때문에 다이어트에 좋음
- 식이섬유 : 식이섬유가 많기 때문에 소화개선, 콜레스테롤 저하에 도움
- 혈당조절 : 혈당 지수가 낮기 때문에 당뇨병 예방에 효과적
- 심장건강 : 칼륨과 마그네슘이 풍부하기 때문에 혈압을 낮추면서 심장 건강을 개선
- 면역력 강화 : 꾸준한 섭취로 면역력을 강화
혈당조절
- 낮은 당지수 : 렌틸콩은 GI지수가 35로 낮기 때문에 섭취 후 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 방지를 하게 됩니다.
- 풍부한 식이섬유 : 용해성 및 불용성 섬유질은 혈당 상승을 완만하게 하면서 포만감을 주게 됩니다
- 단백질과 복합탄수화물 : 이러한 영양소는 체내에서 천천히 소화가 됩니다. 점진적인 에너지 방출을 도우며 혈당 수준을 안정적이에 도움을 줍니다
- 인슐린 분비 촉진 : 인슐린 분비를 촉진하면서, 혈당 조절에 도움을 줍니다
- 혈당 저하 효과 : 백미의 절반을 렌틸콩으로 대처를 하게 되면 혈당이 최대 20% 낮아지게 되며, 감자의 경우에는 35%까지 낮아졌다고 합니다
- 포도당 흡수의 억제 : 렌틸콩에 포함된 성분들은 포도당이 빠르게 습수되는 것을 방해하면서 혈당상승을 억제한다고 합니다.
렌틸콩의 장점과 단점에 대해서
<장점>
- 영양가가 높다: 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부
- 체중관리에 도움 : 칼로리 낮고, 포만감이 높아 다이어트에 효과
- 건강 증진에 도움을 준다
- 항산화 효과
- 빈혈 예방
<단점>
- 특정 건강 문제가 있는 경우 주의 : 통풍, 관절염, 요산 문제 있는 분들은 섭취 피하기
- 신장 문제
- 알레르기
- 과섭취 부작용
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